ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2011年03月26日

料理

先日体調を崩し1日寝たきりになりましたが、
その時ふっと思った事、



子供達に料理を教えよう…




キャンプでも家でもお手伝いという形ではやってもらう時もありましたが、
最初から仕上げまでのすべてをやってもらおうと思いました。



玉ねぎのみじん切りを泣きながらがんばるお姉ちゃん(笑)








子供達2人で作ったチャーハンはとっても美味しかったです^^



せっかくの春休み、
子供達でも作れるメニューを考えながら、
時間をかけて楽しくご飯を作ろうと思います。



キャンプでは、
しばらく使っていない「兵式飯ごう」を出してきて、
子供達と一緒に焚き火でご飯を炊いてみたいなと思いました。








人気ブログランキングへ




  


Posted by akko(ageha) at 10:29Comments(0)料理

2011年01月13日

チリドッグ

カナダで好きだった食べ物の一つ、

「チリドッグ」


ホットドッグにチリビーンズがのっているもので、
冬、スキー場のレストハウスなのでよく食べました。








ホントはキャンプで食べようと思ってたんですけどねぴよこ2









人気ブログランキングへ  


Posted by akko(ageha) at 12:52Comments(0)料理

2010年10月15日

パウンドケーキ

登山で残ったレーズンと、
さつまいも、
くるみで、
秋のパウンドケーキを作ってみました。





美味しくできたんだけど、
本当は失敗。。。

チャイ用に買ってきたハーブを何かに使えないかなと思って、
スパイスケーキを作ろうと思ったのに、
入れるのを忘れてしまいましたガーン





人気ブログランキングへ  


Posted by akko(ageha) at 17:31Comments(0)料理

2010年10月07日

チャイ

山水人でケンちゃんが作ってくれたチャイの味が忘れられなくて、
作ってみることにしましたぴよこ_酔っ払う











材料は

紅茶(アッサム)
牛乳
シナモン
クローブ
カルダモン
しょうが
好みで砂糖



ネットで調べて、
適当に作ってみたけど、
インスタントのチャイより、
とっても美味しいです♪






今度キャンプで作ってみよう…






人気ブログランキングへ  


Posted by akko(ageha) at 15:33Comments(14)料理

2010年07月09日

いろいろなハーブを使って。

いろいろなハーブを使って、
料理してみました。

セージ入りハンバーグ。

アボガド、クリームチーズ、ホタテのサラダは、
ハーブドレッシングで。

ロケットのコンソメスープ。

ペパーミントティー。


ハーブはあまり主役にはなりませんけど、
そんな素朴な感じが好きです♪




今日は空いた時間にガーデニングをするつもりでいたのですが、
大雨になってしまいました。





人気ブログランキングへ  


Posted by akko(ageha) at 20:45Comments(0)料理

2010年07月07日

バジルソース

バジルが生い茂ってきたので、
収穫を兼ねたきり戻しをしました。

収穫したバジルです。
約700gありました。






にんにく、
まつの実、
オリーブオイル、
塩、
パルメザンチーズと、
細かくしたバジルを混ぜれば、
バジルソースの出来上がり♪






残りは小さなビンに詰めて冷凍保存します。







バジルソースを使って、
バジルスパゲティーの出来上がり!









人気ブログランキングへ  


Posted by akko(ageha) at 20:06Comments(6)料理

2010年06月28日

ハーブとあさり

あさりとハーブでお料理してみました。
普通のメニューですが・・・ぴよこ_酔っ払う


クラムチャウダーでスープスパゲティ
タイムをちょっぴり入れると、
風味がついて、
普段のクラムチャウダーとは一味ちがう出来上がりに♪





バターとガーリック蒸し
フレッシュパセリのみじん切りを入れて♪







人気ブログランキングへ  


Posted by akko(ageha) at 20:13Comments(4)料理

2010年06月16日

ロケットとDO

ロケット(ハーブ)が育ったので、
収穫してお料理しました♪




ふさふさ生えたロケット。



ハーブたっぷりの、ハーブドレッシング。


イタリアンパセリ
オレガノ
バジル
タラゴン
黒コショウ
ガーリック
オリーブオイル




カレーピラフはDOで。





夜、寝る時にカエルの鳴き声が子守歌になる時期になりました♪
この騒々しい夜が来ると夏がきたなぁと感じます。

ガーガー
ゲッゲッ
グワグワ

と何種類のカエルがいるのかわかりませんが、
カエルの鳴き声を聞いているとホッとします。




人気ブログランキングへ

  


Posted by akko(ageha) at 21:25Comments(2)料理

2010年03月07日

ハーブスコーンとハーブチーズ

ハーブスコーンとハーブチーズを作ってみましたが、
どちらも想像してたのと違う味でした汗
スコーンは甘すぎだったし、
チーズはちょっとガーリックの風味が強すぎな感じ。



ハーブは、
タラゴン、
ローズマリー、
タイム、
バジルなどを使いましたが、
ハーブの香りはとてもいい感じだったので、

スコーンは砂糖少なめ、
チーズはガーリックを少なめに、
今度はくるみ、レーズンなどを加えてみたいと思います♪
再度チャレンジですね~ニコッ

普段クリームチーズは、
ミョウガ、細ねぎ、シソ
のみじん切りをたっぷりのせて、
しょうゆをかけて、
キャンプ場でいただくと、
かんたんな美味しいつまみになります♪
夏のつまみですね~
こちらは日本ハーブでの食べ方ですね♪  


Posted by akko(ageha) at 10:51Comments(0)料理

2010年03月04日

豚肉とジャガイモのガーリック炒めローズマリー風味

名前の通り、そのまんまの料理ですニコッ



薄切りガーリックとバターでジャガイモスライスと豚肉と
お庭から摘んできたローズマリーを塩コショウ、しょうゆ少々で炒めただけの、
簡単料理です♪

ローズマリーがなくても、
普通に美味しいですけどね(笑)

  


Posted by akko(ageha) at 09:10Comments(0)料理

2010年02月28日

いわしのガレット

いわしのガレットをつくりました!!



パン粉に刻みパセリとみじん切りのにんにくを混ぜ、
下ごしらえして塩コショウをしたいわしに振りかけて、
オリーブオイルを垂らし、
オーブンで焼いただけのものです。

レモンは必須ですね。

とても美味しくできました。

キャンプ場では、
スキレットを使えば簡単に上手に出来るでしょう♪
  


Posted by akko(ageha) at 10:50Comments(0)料理