ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年04月16日

スキレットでシュウマイ

先日のキャンプで、
初めてのシュウマイ作りをしてみました。

シュウマイ包みが出来るかなぁと思ってたけど、
意外に簡単で、
お肉が余ることなく、
ぴったりシュウマイの皮30枚分、
30個出来ました♪

シュウマイのお肉は家で味付けしておけば、
キャンプ場では包んで蒸すだけ、
簡単に熱々出来立てのシュウマイが食べれます!

家族にも好評ハート
市販のシュウマイよりも、
あっさりとしていて、臭みがないので、
何個でも食べれます。

今回は普通の肉シュウマイと、
エビを混ぜたエビシュウマイと2種類作りました。

スキレットでギョーザもいいですが、
手作りシューマイもいいですよ~ニコニコ

<レシピ>

豚挽き肉300g
エビ 好みで
玉ねぎ 1/4個
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが チューブでブニュッっと一押し
ごま油 小さじ1

上記をこねて、シュウマイの皮に巻いて、
ロストルを敷いて水を張ったスキレットに、
キッチンペーパーを敷いて、
その上に並べて、
適当に蒸して出来上がりぴよこ_酔っ払う

美味しいですよ♪

スキレットでシュウマイ



人気ブログランキングへ



同じカテゴリー(スキレット料理)の記事画像
スキレットで「おうちピザ」
ハーブチキングリル。
同じカテゴリー(スキレット料理)の記事
 スキレットで「おうちピザ」 (2010-06-20 17:37)
 ハーブチキングリル。 (2010-05-09 12:50)

この記事へのコメント
キャンプ中かな。
お天気良くて良かったね♪

スキレットで餃子はやったけど、シュウマイは作ったことなかったよ~。
写真、とっても美味しそう!今度やってみよう。
Posted by きゃら at 2010年04月17日 15:47
無事キャンプから帰ってきました!!

シュウマイもなかなか美味しかったよ♪
簡単だからお勧め。

ホントはDOで、
ロストルをもうちょっと高い位置にして、
蒸した方がよさそうだけど、
スキレットでも十分美味しく出来たよ。
Posted by ageha at 2010年04月18日 20:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
スキレットでシュウマイ
    コメント(2)