2010年04月16日
スキレットでシュウマイ
先日のキャンプで、
初めてのシュウマイ作りをしてみました。
シュウマイ包みが出来るかなぁと思ってたけど、
意外に簡単で、
お肉が余ることなく、
ぴったりシュウマイの皮30枚分、
30個出来ました♪
シュウマイのお肉は家で味付けしておけば、
キャンプ場では包んで蒸すだけ、
簡単に熱々出来立てのシュウマイが食べれます!
家族にも好評
市販のシュウマイよりも、
あっさりとしていて、臭みがないので、
何個でも食べれます。
今回は普通の肉シュウマイと、
エビを混ぜたエビシュウマイと2種類作りました。
スキレットでギョーザもいいですが、
手作りシューマイもいいですよ~
<レシピ>
豚挽き肉300g
エビ 好みで
玉ねぎ 1/4個
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが チューブでブニュッっと一押し
ごま油 小さじ1
上記をこねて、シュウマイの皮に巻いて、
ロストルを敷いて水を張ったスキレットに、
キッチンペーパーを敷いて、
その上に並べて、
適当に蒸して出来上がり
美味しいですよ♪


初めてのシュウマイ作りをしてみました。
シュウマイ包みが出来るかなぁと思ってたけど、
意外に簡単で、
お肉が余ることなく、
ぴったりシュウマイの皮30枚分、
30個出来ました♪
シュウマイのお肉は家で味付けしておけば、
キャンプ場では包んで蒸すだけ、
簡単に熱々出来立てのシュウマイが食べれます!
家族にも好評

市販のシュウマイよりも、
あっさりとしていて、臭みがないので、
何個でも食べれます。
今回は普通の肉シュウマイと、
エビを混ぜたエビシュウマイと2種類作りました。
スキレットでギョーザもいいですが、
手作りシューマイもいいですよ~

<レシピ>
豚挽き肉300g
エビ 好みで
玉ねぎ 1/4個
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが チューブでブニュッっと一押し
ごま油 小さじ1
上記をこねて、シュウマイの皮に巻いて、
ロストルを敷いて水を張ったスキレットに、
キッチンペーパーを敷いて、
その上に並べて、
適当に蒸して出来上がり

美味しいですよ♪


Posted by akko(ageha) at 11:04│Comments(2)
│スキレット料理
この記事へのコメント
キャンプ中かな。
お天気良くて良かったね♪
スキレットで餃子はやったけど、シュウマイは作ったことなかったよ~。
写真、とっても美味しそう!今度やってみよう。
お天気良くて良かったね♪
スキレットで餃子はやったけど、シュウマイは作ったことなかったよ~。
写真、とっても美味しそう!今度やってみよう。
Posted by きゃら at 2010年04月17日 15:47
無事キャンプから帰ってきました!!
シュウマイもなかなか美味しかったよ♪
簡単だからお勧め。
ホントはDOで、
ロストルをもうちょっと高い位置にして、
蒸した方がよさそうだけど、
スキレットでも十分美味しく出来たよ。
シュウマイもなかなか美味しかったよ♪
簡単だからお勧め。
ホントはDOで、
ロストルをもうちょっと高い位置にして、
蒸した方がよさそうだけど、
スキレットでも十分美味しく出来たよ。
Posted by ageha at 2010年04月18日 20:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。