スキレットでシュウマイ

akko(ageha)

2010年04月16日 11:04

先日のキャンプで、
初めてのシュウマイ作りをしてみました。

シュウマイ包みが出来るかなぁと思ってたけど、
意外に簡単で、
お肉が余ることなく、
ぴったりシュウマイの皮30枚分、
30個出来ました♪

シュウマイのお肉は家で味付けしておけば、
キャンプ場では包んで蒸すだけ、
簡単に熱々出来立てのシュウマイが食べれます!

家族にも好評
市販のシュウマイよりも、
あっさりとしていて、臭みがないので、
何個でも食べれます。

今回は普通の肉シュウマイと、
エビを混ぜたエビシュウマイと2種類作りました。

スキレットでギョーザもいいですが、
手作りシューマイもいいですよ~

<レシピ>

豚挽き肉300g
エビ 好みで
玉ねぎ 1/4個
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが チューブでブニュッっと一押し
ごま油 小さじ1

上記をこねて、シュウマイの皮に巻いて、
ロストルを敷いて水を張ったスキレットに、
キッチンペーパーを敷いて、
その上に並べて、
適当に蒸して出来上がり

美味しいですよ♪







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